РЫБНАЯ КУХНЯ в ЦАРЕВО
Начнем с устья реки Ропотамо и южнее на Царево и устье реки Велека. Уникальное сочетание моря, рек и гор поразительно. Здесь находятся самые большие песчаные дюни на Балканском полуострове и красивые скалистые образования, которые люди сравнивают с львиной головой. Река становится известной как Царская река, когда царь Борис III начал ловить здесь рыбу. В реке водятся бычки, карп, кефаль, а в устье - пеламида, осетр и др. В горных речках ловят форель.Типичный для южного Черноморья рецепт - бычки в луковом соусе. Блюда в национальной кухне называются луковыми, когда используется не лук, а чеснок. Но самый любимый суп местных рыбаков - это, конечно же, рыбная уха. Они категоричны в том, что для ухи надо использовать только морскую рыбу, без всяких ухищрений.
Рыбные супы, как правило, готовят и з голов, хрящей, и костей более жирной рыбы. Самые вкусные - камбала, сом, карп, стерлядь и др. Положив все головы и кости вместе с зернами черного перца в марлю и завязав ее "узелком", очень практично. достаточно варить 20 минут с ароматными овощами, такими как морковь, сельдерей, пастернак, репчатый лук. а затем отделить мясо от костей и вернуть в суп.Подходящие приправы - девясил, укроп, мята, петрушка, лимонный сок и хрен.